QR код этой страницы

 

Главная | Календарь | События на 15.4.2011 (Публичное)
15 апреля в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.
3 мая 1999 г. министр обороны Российской Федерации подписал приказ за N 183: "15 апреля 1904 г. в ходе русско-японской войны впервые были применены средства радиоэлектронной борьбы. При обороне Порт-Артура были подавлены радиопередачи японских кораблей - корректировщиков огня. Это положило начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы как вида обеспечения боевых действий Вооруженных Сил. Приказываю: учредить в Вооруженных силах Российской Федерации День специалиста радиоэлектронной борьбы, который отмечать ежегодно 15 апреля. Министр обороны Российской Федерации Маршал Российской Федерации И. Сергеев".

За 100 лет радиоэлектронная борьба (РЭБ) прошла большой и сложный путь от единичного случая создания радиопомех до важнейшего вида обеспечения боевых действий любого масштаба.

Сегодня РЭБ, с одной стороны, включает в себя целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты в системах управления войсками и оружием противника для разрушения циркулирующей в них полезной информации, а с другой - защиту своих радиоэлектронных систем от воздействия сил и средств радиоэлектронной борьбы неприятеля.

В современных военных действиях РЭБ является одним из основных видов оперативного (боевого) обеспечения боевых действий войск. Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что применение сил и средств РЭБ может привести, например, к повышению боевого потенциала сухопутных войск в 1,5 Ц 2 раза, снижению потерь авиации в воздухе в 4 Ц 6 раз, а боевых кораблей в 2 Ц 3 раза. Вклад РЭБ в решение такой важнейшей оперативной задачи войск как дезорганизация систем управления войсками и оружием противника может достигать 70%. Существенное значение радиоэлектронная борьба имеет в системе комплексного поражения противника, защите своих войск и объектов от высокоточного оружия, информационном противоборстве.

Радиоэлектронная борьба, как и любой другой вид деятельности войск, находится в постоянном развитии и совершенствовании. Направления и темпы развития РЭБ зависят от ряда условий. К существенным из них следует отнести проведение реформ в военной и экономической сферах, преобразование оборонно-промышленного комплекса, распространение РЭБ на области применения гражданских радиоэлектронных средств.

Возрастание роли РЭБ в операциях и боевых действиях обусловливает ее выход за рамки вида оперативного (боевого) обеспечения и перерастание в специфический вид боевых действий. Войска (силы), оснащенные современным вооружением РЭБ, смогут самостоятельно выполнять боевые задачи по дезорганизации систем управления войсками и оружием противника и защите систем управления своих войск.

В перспективе РЭБ может представлять собой совокупность мероприятий и действий войск по вскрытию радиоэлектронных объектов в системах управления войсками (силами) и оружием разведки и РЭБ противника, их радиоэлектронному поражению, а также по выявлению состояния радиоэлектронных средств в системах управления своих войск и их радиоэлектронной защите. Возможно, уже в ближайшем будущем радиоэлектронная борьба будет вестись с целями дезорганизации систем управления войсками (силами) и оружием, разведки и РЭБ противника и обеспечения устойчивости своих аналогичных систем. Основными средствами срыва (нарушения) функционирования радиоэлектронных систем и средств противника, возможно, будут средства функционального поражения, а также средства создания активных и пассивных помех.

Снижение эффективности преднамеренных помех и обеспечение электромагнитной совместимости своих радиоэлектронных систем и средств будет осуществляться выполнением войсками (силами) комплекса организационных и технических мероприятий (мер). Появятся новые формы и способы боевого применения войск (сил) РЭБ. Важнейшими из них будут электронно-огневые и электронные удары.

Интеграционные процессы в строительстве и применении Вооруженных сил обусловят переход к созданию системы РЭБ ВС РФ как многофункциональной и многоцелевой системы радиоэлектронного поражения противника во всех сферах (в космосе, воздухе, на земле и на море), на всю глубину построения его войск (сил), а также по радиоэлектронной защите своих войск (сил) в мирное и военное время.

Генеральным направлением развития системы вооружения РЭБ будет создание средств РЭБ на нетрадиционных, новых принципах, прежде всего, средств функционального поражения радиоэлектронных средств и высокоточного оружия. Применение такого вооружения на поле боя совместно с традиционной техникой РЭБ позволит повысить эффективность РЭБ более чем в 3 Ц 5 раз.
Добавил: ANB
Отмечено: 10-4-2011
Период: 15.04.2011, 08:00 - 15.04.2011, 15:00
Важность: Средне



Проверка доступности сайта Host-tracker.com

Copyright © 2007 - 2022 Dolphin Co.Ltd. All rights reserved | Печать | Контакты | MADE_by_N@ME